 
  
		 
			Цинк (Zinc) 
		В среднем в организме взрослого человека содержится от 1,5 г до 3 г цинка: 60% - в мышцах и костях, 20% - в коже. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Много цинка в сетчатке глаза, печени и почках, меньше - в волосах. Цинк участвует примерно в двухстах ферментативных реакциях в организме. 
		МЕТАБОЛИЗМ: Цинк вовлечен в синтез и расщепление углеводов, жиров и белков. Он эффективно устраняет алкогольную интоксикацию. 
		ИММУНИТЕТ: Цинк относится к наиболее важным питательным веществам иммунной системы, поскольку он поддерживает деятельность антител, лейкоцитов, вилочковой железы и гормонов, что повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует заживлению ран. 
		ГОРМОНЫ: Цинк необходим для секреции, синтеза и утилизации инсулина. Он защищает от разрушения производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Цинк участвует в обменных процессах, происходящих в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, яичниках и семенниках. Он особенно важен при формировании мужских половых гормонов и для поддержания функциональности и здоровья предстательной железы (простаты). 
		ЗУБЫ И КОСТИ: Цинк поддерживает целостность зубов, так как он содержится в кристаллической структуре и ферментах кости. 
		КОЖА: Цинк необходим для нормального состояния кожи. Он участвует в локальном формировании гормонов и белков, которые связывают витамин А, способствует заживлению ран и регенерации тканей, снимает воспалительные процессы. 
		РОСТ: Цинк играет ключевую роль в синтезе ДНК и делении клеток, поэтому необходим для роста и восстановления тканей - костей, ногтей и волос. 
		БЕРЕМЕННОСТЬ: Уровень цинка в организме матери непосредственно связан с правильным формированием неба и губ, мозга, глаз, сердца, костей, легких и мочеполовой системы ребенка, а также влияет на сохранение полного срока беременности.  
		МОЗГОВАЯ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА: Цинк необходим для формирования передатчиков мозговых импульсов. Существует мнение, что нарушение метаболизма цинка может привести к болезни Альцгеймера. 
		ПЕЧЕНЬ: Нормальная работа печени и высвобождение ею витамина А также требуют присутствия цинка. 
		ДРУГИЕ ФУНКЦИИ: Цинк поддерживает полноценную деятельность органов восприятия - он обостряет зрение, вкус и обоняние, является преобладающим микроэлементом в структуре глаза. Он участвует в производстве соляной кислоты в желудке и в преобразовании жировых кислот в простагландины (prostaglandins), которые регулируют такие процессы, как частота пульса, кровяное давление и функционирование кожных жировых желез. Цинк влияет на сокращение мышц и поддерживает кислотно-щелочной баланс. 
		ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МЕДЬЮ: Многие функции цинка и меди в организме взаимосвязаны, поэтому важно соблюдать баланс между ними. Медь и цинк участвуют, например, в работе антиокислительного фермента супероксиддисмутаза (superoxide dismutase). Соотношение уровней цинка и меди влияет на содержание в крови липопротеинов (жиросодержащих белков).
 
  
		
	 |