Кальций (calcium)
Кальций - самый распространенный минерал в организме. Организм мужчины в среднем содержит около полутора килограммов кальция, женщины - около одного килограмма. 99% кальция находится в костях и зубах.
КОСТИ И ЗУБЫ: Основная функция кальция - формирование и поддержание полноценных костей и зубов. Кость состоит из неорганических (главным образом, кристаллов фосфата кальция) и органических (в основном, белка) компонентов. Кальций в кости находится в двух формах: связанной и свободной. Кальций в связанной форме "вымывается" из костей в том случае, если необходимо поддержать его уровень в крови. Это происходит, когда истощены запасы кальция в свободной (подвижной) форме и при недостаточном получении кальция с едой. Кости в организме взрослого человека ежегодно обновляются на 20% за счет повторной абсорбции кальция.
СОКРАЩЕНИЕ МЫШЦ: Кальций влияет на мышечные сокращения и регулирует сердцебиение, воздействуя на сердечную мышцу.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА: Кальций необходим для передачи нервных импульсов. Он активизирует действие ферментов, участвующих в производстве нейротрансмиттеров.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: Взаимодействуя с натрием, калием и магнием, кальций регулирует кровяное давление.
Большинство препаратов, понижающих давление, блокируют каналы, по которым кальций проникает сквозь мембраны мышечных клеток. В настоящее время ученые не пришли к единому мнению в вопросе о том, не увеличивает ли блокирование каналов риск сердечных приступов.
КРОВЬ: Кальций активизирует действие витамина K (протромбин), основного фактора нормальной свертываемости крови.
МЕМБРАНЫ КЛЕТКИ: Кальций важен для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны и для укрепления соединительных тканей клеток.
ДРУГИЕ ФУНКЦИИ: Кальций необходим для укрепления иммунной системы, синтеза и деятельности многих гормонов и ферментов, участвующих в переваривании пищи, формировании слюны, метаболизме энергии и жиров.
Магний (magnesium)
Магний в изобилии содержится в мягких тканях. В организме взрослого человека находится приблизительно от 20 до 28 г магния, причем примерно 60% от этого количества сконцентрировано в костях, остальное - в мышцах, мягких тканях и жидкой среде организма. Магний в высоких концентрациях содержится в клетках мозга и сердца. Результаты клинических исследований роли магния подтверждают связь между дефицитом магния и множеством болезней.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: Магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях, особенно активно в процессах, связанных с утилизацией энергии. Все ферментативные реакции с участием молекулы, сохраняющей энергию - аденозинтрифосфата, АДФ (adenosine triphosphate, ATP), - также нуждаются в магнии. Он необходим для синтеза белка, производства ДНК, для расщепления глюкозы и удаления из организма токсинов, а также для усвоения тиамина (В1), витамина С и пиридоксина (В6). Магний делает более устойчивой структуру клетки во время ее роста и участвует в регенерации и обновлении клеток организма. Он также стабилизирует структуру кости, придавая ей твердость.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КАЛЬЦИЕМ: Кальций во взаимодействии с магнием участвует во многих процессах, происходящих в организме, например, в регулировании тонуса кровеносных сосудов и сокращении мышц, включая сердечную мышцу. Кальций стимулирует мышцы и сокращает кровеносные сосуды, в то время как магний расслабляет мускулатуру и расширяет сосуды. Кальций и магний конкурируют при абсорбции в тонкой кишке. Магний может повлиять на баланс кальция, воздействуя на гормоны, управляющие усвоением и метаболизмом кальция, а на клеточном уровне - на механизмы распространения кальция.
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИОНОВ: Магний поддерживает электрический потенциала мембран и помогает проникновению через них ионов натрия, калия и кальция. Кроме того, магний участвует в передаче нервных импульсов.
ДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА: Магний активно взаимодействует с гормонами, в частности, с инсулином. Он может увеличивать секрецию инсулина и способствовать его проникновению в клетки, повышая тем самым их возможность метаболизировать глюкозу.
Betaine hydrochloride
Пищеварительные ферменты с соляной кислотой в форме betaine hydrochloride (основной компонент желудочного сока) эффективны при несварении из-за пониженной кислотности. Нежелательно его применение во время обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, кровотечений и других острых или хронических заболеваний желудка и кишечника из-за наличия в его составе соляной кислоты.
Бор (boron)
Бор содержится во всех органах человека, а в наивысшей концентрации - в костях и зубной эмали. В плазме крови новорожденных содержание бора очень высокое, однако в первые пять дней жизни оно стремительно уменьшается. Бор необходим для нормального функционирования костей и суставов. Наряду с кальцием, магнием и фосфором он участвует в метаболизме костных тканей. Исследователи считают, что бор помогает витамину D перейти в его более активную форму, тем самым увеличивая усвоение кальция и его концентрацию в костях, а также препятствует потере кальция, увеличивая важный для костей уровень эстрогена в крови. Бор повышает уровень мужских половых гормонов и, вероятно, влияет на общую мышечную массу.
Витамин D
Витамин D является гормоном и витамином одновременно. Его резервы в организме восполняются из пищи с помощью химических реакций, происходящих в коже под воздействием солнечного света. Существуют две активные формы витамина D: витамин D2 (ergocalciferol) растительного происхождения и витамин D3 (cholecalciferol) животного происхождения. Витамин D2 обычно добавляют в некоторые продукты питания и пищевые добавки. Витамин D3 более оптимальный для человека. Эти формы витамина D в печени и почках превращаются в гормон calcitriol, который является физиологически активной формой витамина D. Ключевые функции:
КОСТИ: Ключевая роль витамина D - усвоение кальция и магния, критически необходимых для нормального формирования и развития костей и зубов. Витамин D стимулирует абсорбцию кальция в кишечнике и почках, регулирует уровень кальция и фосфора в крови. Он способствует укреплению костей и зубов, увеличивая приток кальция в эти структуры, и помогает прохождению кальция через клеточные мембраны.
РОСТ КЛЕТОК: Витамин D участвует в нормализации роста и развития клеток и, следовательно, важен для профилактики рака. Лабораторные эксперименты показали, что calcitriol - активная форма витамина D - защищает организм от рака, замедляя рост раковых клеток в толстой кишке, груди и коже.
ИММУНИТЕТ: Область костного мозга, ответственная за производство иммунных клеток, называемых моноцитами, чувствительна к уровню витамина D в организме. Однако роль витамина D в регулировании и профилактике иммунной системы и в лечении инфекционных болезней еще до конца не изучена.
ГОРМОНЫ: Витамин D регулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, то есть влияет на содержание глюкозы в крови.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА: Для полноценной передачи нервных импульсов и мышечных сокращений необходима тонкая корректировка уровня кальция. Витамин D способствует нормальному функционированию нервов и мускулов, поддерживая содержание кальция в крови на оптимальном уровне.
Витамин K
Витамин K - это общее название для группы из трех жирорастворимых витаминов. Витамин K1 - филлохинон (phylloquinone) - поступает из пищи (содержится в люцерне, свиной печени, рыбной муке, растительных маслах); витамин K2 - менахинон (menaquinone) - производится бактериями в кишечнике; витамин K3 - менадион (menadione) - является синтетическим.
СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ: Печень использует витамин K для производства протромбина и других белков, обеспечивающих свертывание крови. Витамин K также участвует в превращении протромбина в тромбин - другой белок, необходимый для нормального свертывания крови.
МЕТАБОЛИЗМ КОСТИ: Костный белок, известный как остеокальцин (osteocalcin), регулирует функции кальция в костях в процессе их обновления и минерализации. Витамин K способствует преобразованию остеокальцина в его активную форму.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПОЧЕК: Витамин K участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию почечных камней оксалатной природы.
|