
Витамины А и D относятся к группе жирорастворимых витаминов и дополняют действие друг друга. Хорошим источником этих витаминов может служить лишь жидкая формула Cod Liver Oil (жир печени трески фармакологического качества). Известно, что из-за специфического вкуса рыбьего жира многие отказываются его пить, тем самым усугубляя дефицит этих важнейших витаминов. Пищевая добавка Vitamins A & D Natural является идеальным альтернативным источником и полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах А и D, которые способствуют формированию костной ткани, улучшают структуру кожи, укрепляют волосы и ногти, препятствуют развитию остеомаляции, остеопороза, сколиоза и рахита, помогают сохранить зрение, являются важнейшими компонентами в регуляции углеводного обмена при сахарном диабете.
Витамин А был идентифицирован как ключевой фактор роста в 1913 году. В продуктах он содержится в чистой форме (ретинол) и как провитамин А (каротиноиды), который преобразуется в организме в витамин А по мере необходимости. Витамин А содержится в пище животного происхождения в форме ретинола или ретинальдегида, а провитамин A, известной формой которого является бета-каротин, - в оранжевых, желтых и темно-зеленых овощах и плодах. Витамин А и бета-каротин относятся к группе жирорастворимых витаминов и усваиваются только при наличии жиров в пищевом рационе. Ограничительные диеты и отсутствие желчного пузыря значительно ухудшают усвоение жирорастворимых витаминов. Ключевые функции витамина А:
ИММУНИТЕТ: Витамин А участвует в работе жизненно важных защитных механизмов организма. Он стимулирует и усиливает различные функции иммунной системы, включая реакцию антител и действие лейкоцитов. Повышение иммунитета ведет к быстрому заживлению инфицированных тканей и усилению сопротивляемости организма инфекциям. Адекватное количество витамина А в пище или добавках важно для предотвращения болезней, особенно инфекционных, и смертности среди детей. Результаты исследований показали, что прием витамина А снижает детскую смертность в развивающихся странах на 30%. В развитых странах дополнительный прием витамина А важен для недоношенных детей и при опасных для жизни инфекционных заболеваниях, таких как грипп, воспаление легких, корь, ветрянка, гепатит и другие.
КЛЕТКИ ЭПИТЕЛИЯ: Витамин А принимает участие в росте и замене клеток эпителия. Эпителий покрывает внутреннюю и внешнюю поверхности тела и находится в тканях кожи, легких, формирующихся зубов, десен, внутреннего уха, роговицы глаза, половых органов, желез и протоков, в горле, в носу и других органах. Роль витамина А в росте и поддержании деятельности клеток является жизненно важной для многих функций организма. Так, например, нормальное состояние клеток слизистой пищеварительного тракта обеспечивает защиту от язвы, а способность к воспроизведению потомства зависит от состояния клеток влагалища и матки.
ЗРЕНИЕ: Витамин А критичен для нормального функционирования глаз. Он участвует в восстановлении клеток глаза и в производстве зрительного пурпура родопсина (visual purple) - светочувствительного белка, необходимого для ночного видения. Кроме того, дефицит витамина А ведет к высыханию роговицы глаза, отшелушиванию клеток и закупорке слезных каналов. Возникает опасность конъюнктивита, а также ксерофтальмии - хронической сухости глаз.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА: Витамин А участвует в создании различного рода мембран и миелина (myelin), покрывающего отростки нервных окончаний.
ЖЕЛЕЗЫ И ГОРМОНЫ: Витамин А важен для поддержания деятельности надпочечников и синтеза некоторых гормонов, например, гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Считается, что дефицит витамина А снижает половую активность, угнетает процесс спермообразования у мужчин, а у женщин может привести к бесплодию.
РОСТ И ФОРМИРОВАНИЕ КОСТЕЙ: Витамин А - один из важнейших факторов роста и формирования костей и зубов, синтеза коллагена и хрящевых тканей, что особенно важно для детей. Материнское молоко, к примеру, в первые дни после родов должно иметь желтоватую окраску из-за высокого содержания каротинов.
БЕРЕМЕННОСТЬ: Витамин А необходим при беременности для нормального развития эмбриона, здоровья матери, качества молока и развития новорожденного.
ВИРУСНЫЕ И БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ: Лабораторные эксперименты подтвердили антивирусные свойства витамина А. Они базируются на способности витамина А повышать местную и общую сопротивляемость организма, что значительно снижает риск возникновения острых респираторных инфекций и других заболеваний.
РАК: Множество научных исследований доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем больше дефицит каротинов и витамина А.
Витамин D является гормоном и витамином одновременно. Его резервы в организме восполняются из пищи с помощью химических реакций, происходящих в коже под воздействием солнечного света. Существуют две активные формы витамина D: витамин D2 (ergocalciferol) растительного происхождения и витамин D3 (cholecalciferol) животного происхождения. Витамин D2 обычно добавляют в некоторые продукты питания и пищевые добавки. Витамин D3 более оптимальный для человека. Эти формы витамина D в печени и почках превращаются в гормон calcitriol, который является физиологически активной формой витамина D. Ключевые функции витамина D:
КОСТИ: Ключевая роль витамина D - усвоение кальция и магния, необходимых для нормального формирования и развития костей и зубов. Витамин D стимулирует абсорбцию кальция в кишечнике и почках, регулирует уровень кальция и фосфора в крови. Он способствует укреплению костей и зубов, увеличивая приток кальция в эти структуры, и помогает прохождению кальция через клеточные мембраны.
РОСТ КЛЕТОК: Витамин D участвует в нормализации роста и развития клеток и, следовательно, важен для профилактики рака. Лабораторные эксперименты показали, что calcitriol - активная форма витамина D - защищает организм от рака, замедляя рост раковых клеток в толстой кишке, груди и коже.
ИММУНИТЕТ: Область костного мозга, ответственная за производство иммунных клеток, называемых моноцитами, чувствительна к уровню витамина D в организме. Однако роль витамина D в регулировании и профилактике иммунной системы и в лечении инфекционных болезней еще до конца не изучена.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: Витамин D регулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, то есть влияет на содержание глюкозы в крови.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА: Для полноценной передачи нервных импульсов и мышечных сокращений необходима тонкая корректировка уровня кальция в крови. Витамин D способствует нормальному функционированию нервов и мускулов, поддерживая содержание кальция в крови на оптимальном уровне.
|