monastyrsky.comView Cart

На вопросы отвечает
Константин Монастырский


Скисло? На здоровье!
Гомеопатия: безопасно или бесполезно?
Белок в моче
Вредно ли употреблять соль при повышенном давлении?
Повышенное давление — следствие нарушений углеводного обмена

Гомеопатия: безопасно или бесполезно?

Для непосвященного термин гомеопатия наполнен всем, чем угодно — от мистики до хиромантии… На самом деле, гомеопатия — это относительно молодая (в историческом контексте) ветвь медицины. Разобраться в назначении, эффективности и целесообразности гомеопатии и в прошлом, и в настоящем можно только в контексте развития медицины в целом. Давайте начнем с небольшого экскурса в прошлое…

Возможно, вас это удивит, но современная медицина по сегодняшний день преподается и практикуется как форма искусства (art form), а вовсе не прикладная точная дисциплина, как, к примеру, химия или физика. Медицина как искусство снимает с врачей ответственность за результаты диагностики и лечения, за исключением, пожалуй, случаев очевидной небрежности, халатности или вредительства, и то, если это удастся доказать… По-своему это оправдано. В отличие, скажем, от Жигулей, законсервированных на козлах в теплом сухом гараже, ресурс человека даже в тепличных условиях — ограничен. Соответственно, и все здоровые, и все больные когда-нибудь умрут: кто — от инфаркта под наблюдением кардиолога, кто — от рака под наблюдением онколога, а совсем «везучие» — от старости под наблюдением геронтолога… Да и как можно возлагать ответственность на врачей за чужую жизнь, если большинство даже здоровых людей совершенно безответственны по отношению к своей собственной, начиная с таких «мелочей», как загар, курение, пьянство, и кончая случайным сексом без «профилактики» или ездой без привязных ремней…

Теперь представьте себе медицину лет двести-триста назад, когда функцию лекаря по совместительству выполнял цирюльник, фармацевта — коробейник, а гинеколога и акушера — бабка-повитуха. Кроме того, наши предки, особенно горожане, были намного привычнее к смерти, чем мы: во-первых, по сравнению с сегодняшними стандартами, детская смертность была необычайно высокой; во-вторых, не было поколения, которого бы не коснулись эпидемия, война или голод; в-третьих, смерть праздновалась церковью наравне с жизнью — в рай всё-таки…

В эти же годы, наряду с цирюльниками, коробейниками и повитухами, медицину практиковали доктора с университетским образованием. Несомненно, дипломированные врачи (как, впрочем, и местные знахари и цирюльники) умели вправлять вывихи, шинировать переломы, обрабатывать кровоточащие раны, вырывать зубы и принимать роды в антисанитарных условиях… Диплом — дипломом, однако в те годы анатомия и физиология еще не только не преподавались, но и не существовали как самостоятельные дисциплины, а в арсенале докторов были, в основном, кровопускания, хлорид ртути, горчичники, клизмы да рвотные настойки. Схема заболел-умер в те годы была скорее нормой, чем исключением, и вот почему…

Кровопускание (лат. misslo sanguinis) как способ лечения уходит корнями во времена древнейших культовых обрядов и ритуалов. Считалось, что «плохая» и загрязненная кровь больного за несколько часов заменится «хорошей». Чем тяжелее была болезнь, тем больше пускалось крови и… тем быстрее умирали пациенты. Джорджа Вашингтона, первого президент США, лечили от ангины в лучших традициях «президентской» медицины — чередой агрессивных кровопусканий. Скончался он 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет, когда спускать уже было нечего… Мольер уже в те годы заметил: «Почти все люди умирают не от болезней, а от лечения…»

Замечательный эффект препаратов из ртути испытал на себе вождь русской революции Владимир Ульянов-Ленин, ушедший из жизни в 54 года. Рано это или поздно — ответ зависит от вашей политической ориентации. По сегодняшний день у сотен миллионов людей есть пломбы, содержащие ртуть, которые медленно, но верно отравляют их организмы. К счастью, 2% ртутная мазь уже вышла из моды, хотя еще во времена моей практики в семидесятые годы ртутными мазями лечили конъюнктивиты, блефариты, кератиты, себорею, гонорею и не только…

Кстати, очистительная клизма — это тоже своего рода кощунство, которое живет по сей день и даже обрело легитимность в виде еще более агрессивных кишечных промываний дистиллированной или минеральной водой. Увы, «грязь», т.е. микрофлора кишечника, которую безжалостно вымывают клизмы и слабительные препараты, играет не менее важную роль, чем, скажем, селёзенка. За промытыми кишками (а заодно, и мозгами) следует дисбактериоз, что, в свою очередь, влечет за собой все, что хотите, — от иммунных расстройств до нарушения свертываемости крови, не говоря уже о запорах.

А вот еще один «забавный» и, согласитесь, позорный эпизод из недавней истории медицинского «искусства»: Игнатс Семмельвейс, венгерский гинеколог, в 1848 году был лишен права практиковать за то, что он начал публично настаивать на мытье рук во время принятия родов. Высмеянный коллегами-докторами, осужденный и лишенный лицензии, Семмельвейс сошел с ума и умер относительно молодым, в то время как десятки тысяч рожениц и новорожденных продолжали умирать от инфекций, внесенных врачами и повитухами.

Не от хорошей жизни…


Вот в такой архаической, жестокой и безнравственной обстановке, совсем недавно — на рубеже XVIII и ХIX столетий, еще при жизни Наполеона и Пушкина — на фоне циничных «убийств в законе» под вывеской «лечения», абсолютной безграмотности, абсолютного беспредела и абсолютной бесполезности, целеустремленный, эксцентричный, одаренный и одержимый д-р Ханеманн внедрил гомеопатию как альтернативу аллопатии.

Словами Малой медицинской энциклопедии: «Гомеопатия (греч. homoios, подобный + pathos, страдание, болезнь) — медицинская доктрина, утверждающая, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Кроме принципа подобия — «подобное излечивается подобным» (similia similibus curantur) — и использования сверхмалых доз лекарственных веществ, основные методологические положения гомеопатии включают и подход к болезни как к индивидуальной реакции больного на повреждающий фактор, которая зависит от наследственно-конституциональных особенностей организма».

Согласитесь, любая новая форма безопасной медицины не могла не найти громадного числа приверженцев и среди врачей, и среди больных даже не как альтернатива лечению, а как альтернатива почти верной смерти в руках врачей в случае любой, даже самой невинной болезни. Кстати, термин аллопатия (allopathy, от греч allos — другие и pathos — болезнь ) был (не без иронии) впервые использован Ханеманном для описания традиционных методов лечения. Так он и применяется по сей день, но уже вполне серьезно.

Самюэль Христиан Ханеманн (Samuel Christian Hahnemann) родился 10 апреля 1755 г. в городе Мейсене на юго-востоке Германии, у подножия горного массива Бургберг. В окрестностях Мейсена добывались высококачественные каолин и глина, из которых производился знаменитый мейсенский (саксонский) фарфор. Как и следовало ожидать, Ханеманн-старший был гончаром, но не очень-то успешным материально. Юному Самюэлю удалось убедить отца дать ему возможность получить медицинское образование, а не продолжать, как было принято в то время, семейную традицию. В 1775 г. он поступил в Лейпцигский университет, в 1776 г. перевелся в Венский и, не завершив обучение, занял пост библиотекаря и… семейного врача губернатора (!) Трансильвании, барона von Brikenthal в Германштадте. В 1779 г. Ханеманн покинул семью барона, чтобы завершить образование, и в августе того же года получил диплом врача.

Без капитала, связей, репутации, с женой и выводком детей, д-р Ханеманн переезжал из одного города в другой в поисках позиций и заработка… Между 1789 и 1805 годами семья Ханеманнов сменила более дюжины городов Восточной Германии. В те же годы, экспериментируя с хинином (quinine — алкалоид, который содержится в коре хинного дерева и используется для лечения малярии), Ханеманн обратил внимание на то, что большие дозы хинина вызывают такие же симптомы, как при малярии. Так в 1790 г. были заложены ростки системы, которая впервые была описана в 1806 г. в эссе «Медицина опыта», ставшего предтечей библии гомеопатии — «Органон врачебного искусства, или основная теория гомеопатического лечения доктора Самюэиляа Ханеманна». Первое из шести изданий вышло в 1810 году, а последнее, шестое, переработанное в последние годы жизни самим д-ром Ханеманном, было опубликовано в 1920 году (да, да — девятьсот двадцатом!).

Термин «гомеопатия» был впервые применен д-ром Ханеманном в 1807 году. Он отражал суть его метода, который, как явствует из «Медицины опыта», сводился к следующим ключевым постулатам:

  • Лекарство должно соответствовать симптомам конкретного больного, а не болезни. С точки зрения Ханеманна, симптом и ЕСТЬ болезнь. Нет симптомов — нет болезни.

  • Эффект лекарств можно изучать, экспериментируя только на ЗДОРОВЫХ людях. Экспериментировать на больных бессмысленно, так как невозможно определить, что же вызывает симптомы — болезнь или лекарства. («Materia Мedica Pura» — фармакопея гомеопатических препаратов — описывает вызываемые ими симптомы, издана впервые Ханеманном в 1811 году в Лейпциге. Различные переиздания и редакции этого пособия по сей день используются гомеопатами для подбора лекарств, соответствующих симптомам пациента.)

  • Лекарства должны выбираться на основании подобия их воздействия на здорового человека и симптомов больного, как, например, хинин: если хинин вызывает симптомы, подобные малярии, значит хинином можно лечить малярию. (В народе этот принцип больше известен как «клин клином вышибают». Соответственно, потребность опохмелиться можно отнести к эффективной форме гомеопатического лечения.)

  • Каждое лекарство должно приниматься отдельно от других. (Вместо смесей многих лекарств, как это практиковалось во времена Ханеманна, и практикуется по сей день.)

  • Лекарство должно приниматься в минимальных дозах, чтобы избежать «накопления». Ханеманн считал, что любое гомеопатическое лекарство вначале должно усугубить симптомы, а его оптимальная доза не должна вызывать вообще никаких симптомов. (В более поздних работах Ханеманна эта концепция была доведена до логического абсурда — активные агенты разводились до концентрации 1:100 000 000 и более.)

  • Лекарство необходимо принимать до тех пор, пока есть симптомы болезни.

Согласитесь, неплохо, если сравнивать с кровопусканиями и лечением солями ртути. Д-р Ханеманн на примере своей собственной долгой и продуктивной жизни убедительно доказал эффективность и, главное, безопасность своего метода. В 1830 г., после 48 лет совместной жизни, умерла фрау Ханеманн, а спустя пять лет 80-летний д-р Ханеманн женился на 32-летней красавице-француженке Марии Мелани д'Гервиль, художнице-портретистке, интеллектуалке и феминистке, которая, прочитав «Органон», приехала из Парижа проконсультироваться по поводу собственного здоровья. Через три месяца после свадьбы молодожены переехали в Париж, где д-р Ханеманн успешно практиковал вплоть до самой смерти 2 июля 1843 г. в возрасте 88 лет.

«Да» и «Нет» не говорите…


Конечно, сегодня сложно всерьез воспринимать медицинскую дисциплину, разработанную на базе эмпирических наблюдений за больными и действиями химических субстанций на здоровых, особенно если вы наделены здравым смыслом и верите в причинно-следственные связи симптомов и болезней и стремитесь к устранению этих причин, а не «вышибанию» симптомов, какой бы они ни были природы…

Как это ни странно, современная ортодоксальная аллопатическая медицина, особенно в американском стиле, точь-в-точь соответствует принципам, заложенным Ханеманном: лечим только симптомы, лечим только лекарствами, а устранение причин болезни — дело рук самих утопающих.

Что же вам делать в случае болезни? Можно ли полагаться на гомеопатию и гомеопатов? И да, и нет:

  • Да, потому что в руках порядочного гомеопата подобное «лечение» относительно безопасно по сравнению с техно-медициной, практикуемой на американский манер по принципу: компьютерный анализ — отклонение от «нормы» — «диагноз-приговор» — пожизненный фармацевтический агент, а там — посмотрим… Получается нечто сродни кровопусканию, только растянутому во времени…

  • Да, когда в случае невинных трансцендентных инфекционных и вирусных болезней гомеопатия по-прежнему остается существенно безопаснее аллопатической медицины с её арсеналом жаропонижающих средств, антибиотиков и антивирусных агентов, особенно для детей, подростков, молодежи и взрослых пока еще с крепкой иммунной системой;

  • Да, гомеопатия относительно безопасна до тех пор, пока она практикуется опытным, честным врачом с «классическим» образованием, который отлично знает её лимиты, особенно при острых заболеваниях, требующих немедленного хирургического вмешательства, таких как аппендицит, камни в почках, кишечная непроходимость, или при заболеваниях, связанных с питательным или гормональным дефицитом, и многих других. (Кстати, и Ханеманн, и его последователи признавали целесообразность хирургических вмешательств в случае необходимости.)

  • Нет, в случае болезней и состояний, которые требуют оперативной стабилизации пациента (травма, аппендицит, язва, кровотечение, кома и т.п.).

  • Нет, в случае болезней, связанных в той или иной мере с питанием, таких как сахарный диабет, подагра, гастрит и т.п.

  • Нет, в случае органических (необратимых) изменений в организме, связанных с возрастом, таких как глаукома, катаракта, рак, простатит, артрит, остеопороз, пародонтоз и т.п.

  • Нет, потому что оригинальная клятва Гиппократа обязывала врача лечить бесплатно… К сожалению, платное лечение — к какой бы школе оно ни принадлежало — тоже имеет один существенный недостаток: чем больнее больной, тем больше прибыль… При таком раскладе у гомеопата мало оснований критически осмысливать лимиты своей дисциплины, даже если он знает, что ортодоксальная аллопатия более эффективна, особенно на ранних стадиях некоторых болезней.

Если вы еще раз внимательно вчитаетесь в заведомо краткий да-да-да — нет-нет-нет обзор, вам, возможно, не покажется слишком крайней и такая точка зрения:

  • Нездоровится — не теряйте время и деньги: отдохните, отоспитесь и отсидитесь дома. К счастью, человек сработан с биологическим резервом прочности на 110-120 лет. Чем меньше на вашем организме будут оттачивать свое искусство лекари разных направлений, тем безопаснее и здоровее!

  • Заболели — обратитесь к врачу, который может с минимальным риском облегчить ваше состояние, а затем — отдохните, отоспитесь, отсидитесь дома и впредь не повторяйте глупости, из-за которых вы заболели. Никогда не забывайте: здоровье — это образ жизни, лечение — безвыигрышная лотерея.

  • Абсолютное здоровье — единственная форма безопасной медицины, которая не нуждается ни в гомеопатах, ни в аллопатах, ни в натуропатах. Понятно, кирпичи имеют тенденцию время от времени падать на незащищенную голову, однако… береженого Бог все-таки бережет. Поэтому, практикуйте, как я, нетопатию (от русского нет и греческого pathos, болезнь).

И, наконец, если вы всё-таки верите в возможность «исцеления» a la Ханеманн, приобретите гомео-диагностическую программу для персоналки. Какая разница, кто задает вопросы — гомеопат или компьютер? Компьютер, наверняка, точнее и объективнее, а если вы еще и интересная молодая женщина — не накажет раздеться. С рекомендациями из компьютеризированной «Materia medica» отправляйтесь в гомеопатическую аптеку. Благо, лекарства в концентрации 1:100 000 или 1:100 000 000 не требуют рецепта и еще более безопасны, чем водопроводная вода из вашего крана.

Константин Монастырский

Copyright (C) 2016 monastyrsky.com -- All rights reserved.
The information contained on this site may not be published, broadcast, rewritten or redistributed without the prior written authority of monastyrsky.com.

Printable versionSend to friend

Rambler's Top100