monastyrsky.comView Cart

На вопросы отвечает
Константин Монастырский


Скисло? На здоровье!
Гомеопатия: безопасно или бесполезно?
Белок в моче
Вредно ли употреблять соль при повышенном давлении?
Повышенное давление — следствие нарушений углеводного обмена

Константин, мне запретили есть соль из-за повышенного давления, а вы утверждаете, что это неправильно. Почему?

В ваших сосудах течет 0,9% раствор соли. То же самое находится в капельнице, которую "подключают" к большинству больных в критическом состоянии. Сомневаюсь, чтобы врач вам "запретил" есть соль. Быстрее всего, вам порекомендовали ограничить употребление соли, но, как это часто происходит в жизни, в рвении "вылечиться" люди вообще убирают соль со стола и из пищи. Классический "испорченный телефон".

Вот почему рекомендация и практика исключения соли из диеты для понижения давления может, со временем, дать абсолютно противоположные результаты, так как два компонента соли (NaCl, sodium chloride) — натрий (sodium, Na) и хлор (chloride, Cl), наряду с калием (potassium, K) — важнейшие электролиты, ионы которых регулируют объем внеклеточных жидкостей (плазмы крови, лимфы и др.) в организме.

Благодаря ряду физиологических регуляторов, организм поддерживает концентрацию калия и натрия в плазме крови в очень узких пределах, чтобы предупредить нарушения кислотно-щелочного баланса и осмотического давления и, соответственно, гибель кровяных клеток, которые находятся во взвешенном состоянии в плазме.

Дефицит натрия и калия приводит к обезвоживанию организма (снижению объема жидкости для поддержания статичной концентрации), избыток — к увеличению объема жидкости с той же целью, что часто выражается в отечностях, а дисбаланс этих компонентов проявляется по-разному, в зависимости от того, чего не хватает и что — в избытке. Поэтому калий и натрий называют антагонистами, а их взаимодействие, по-английски — sodium-potassium pump (насос).

Из-за избытка жидкости в замкнутой кровеносной системе может незначительно повыситься кровяное давление, которое, однако, быстро нормализуется благодаря физиологическим регуляторам: деятельности почек (избыток выводится с мочой), переходу жидкости в межклеточное пространство (отёки конечностей), потению, слезам, а в "аварийных" ситуациях — немедленному выбросу жидкости в желудок (рвота) или кишечник (понос).

Обессоленная диета незначительно понижает давление (от 2 до 6 мм ртутного столба), но, опятж же, это происходит за счет уменьшения объема плазмы крови в сосудах (гипотония, ускоренный пульс), перехода плазмы в межклеточное пространство и выведения избытка жидкости через почки и пот (обезвоживание), так как процент NaCl в крови статичен. Иными словами: исключив соль из диеты, вы не уменьшаете количество соли в плазме крови, а лишь уменьшаете объем плазмы крови в системе, если организму не хватает соли.

Отеков и обезвоживания, конечно же, не достаточно для того, чтобы отправить вас на тот свет… А вот если для понижения давления вы еще и принимаете диуретики, которые "гонят" минералы из организма, не пользуетесь минеральными добавками, чтобы восполнить потерянные минералы, и заедаете и запиваете вашу "беду" овощами, фруктами и соками, которые повышают уровень "сахара" и инсулина в крови, — тогда каждый день такой "терапии", возможно, отнимает по неделе-другой от вашей продолжительности жизни.

Чем дальше, тем хуже. Вот что, к примеру, происходит в критических ситуациях y максимально "обессоленных":

    "As the plasma Na falls below 115 mEq/L, stupor, neuromuscular hyperexcitability, convulsions, prolonged coma, and death can result. Rarely, initial improvement in response to treatment may be followed by delayed neurologic symptoms culminating in coma, persistent vegetative state, or death."
    Water And Sodium Metabolism, The Merck Manual of Diagnosis and Therapy

Самые большие потери натрия в организме происходят при частом мочеиспускании, которое, как правило, связано с избытком "сахара" в крови, с приемом диуретиков, злоупотреблением алкоголем, рвотой, поносом и сильным потением. Последнее (пот) можно попробовать на вкус и воочию убедиться, что пот действительно соленый. Наиболее высокий риск "обессоливания" — при болезнях почек, так как нарушается удержание натрия в организме.

Не менее опасна привычка (по совету врачей, медицинской и околомедицинской прессы) пить "8 стаканов воды в день"… Чем больше и чаще вы пьете, тем больше выделяется мочи, чем больше мочи — тем больше минералов выводится из организма, причем не только натрия или калия, но и кальция, магния, фосфора и других. (Подробнее я коснусь этой темы в будущих ответах на вопросы, а пока воспользуйтесь следующим советом: здоровым людям необходимо пить только тогда, когда хочется, и, желательно, богатую минералами воду.)

Второй компонент соли — хлор — играет в организме не менее важную роль:

  • Соляная кислота (HCl) — основной компонент желудочного сока. Хлор (Cl) в соляной кислоте берется не из хлорки в питьевой воде, а из столовой соли (NaCl). Как вы сами понимаете, без соляной кислоты желудок не будет справляться с перевариванием пищи, что отправит вас на тот свет еще быстрее, чем повышенное давление.

  • Ионы хлора регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Дефицит хлора ведет к повышенной щелочности (metabolic alkalosis), наиболее явные симптомы которой — раздражительность, подергивание мышц и судороги:

    "The most common clinical manifestations of metabolic alkalosis are irritability and neuromuscular hyperexcitability…"
    Water, Electrolyte, Mineral, And Acid-Base Metabolism, The Merck Manual of Diagnosis and Therapy

  • Ионы хлора играют ключевую роль в передаче нервных импульсов и сигналов в головном мозге. Даже при незначительном дефиците соли в диете возможны депрессии.

Английское слово salary, зарплата, происходит от латинского salarium — пенсион, а salarium в свою очередь — от salarius — соль, так как солью расплачивались с римскими легионерами. Отсюда же и английская пословица: "Worth his salt", т.е. стоит тех денег, которые ему платят… Пойди теперь разберись: им — зарплата, а нам — не надо…

Надеюсь, теперь вы понимаете, откуда появились хорошие кулинарные традиции: у русских — начинать обед с селедочки, икорочки или соленого огурчика, у греков — с маслинок, у итальянцев — с соленых мясных закусок, у французов — с наваристого, хорошо подсоленного супа. Сколько надо — пойдет на переваривание, лишнее — выведется через почки. Как ни крути — чем лучше переваривание, тем здоровее почки, и не только…

Понятно, я не призываю вас поглощать соль без меры, а только лишь напоминаю, что вам необходимо восполнять дневную потребность организма в соли, потерянной с потом, мочой и стулом, а количество соли зависит от вашего веса, образа жизни, нагрузок, стиля питания, времени года и многих других факторов. В медицинских справочниках указывается, что примерно 5-6 г соли в день восполняют потерянные резервы:

    "…Food and Nutrition Board committee recently recommended that daily intakes of sodium chloride be limited to 6 g. (2.4 g of sodium) or less (NRC. 1989)."
    Water and Electrolytes, page 253, Recommended Daily Allowances, 10th edition, National Research Council

Имейте в виду, что многие процессированные продукты (колбасы, консервы, рыба и проч.) содержат большое количество соли для вкуса и консервации. Отеки, в основном ног, могут указывать на избыток в диете как соли, так и калия. Чтобы разобраться, что же у вас в избытке — калий или натрий, — проанализируйте вашу диету. Преимущественно фруктово-овощная, а тем более вегетарианская диеты, как правило, влекут за собой избыток калия, в чем я сам убедился в годы вегетарианства по набухающим к вечеру ногам и рукам. Благодаря отекам, т.е. выведению избытка жидкости в межклеточное пространство, кровь регулирует электролитический баланс. Вот почему четко увидеть избыток того или иного электролита в анализе крови можно только в самых запущенных случаях.

Функциональное питание, которое рекомендуется в моих книгах, полагается в основном на натуральные (не процессированные) продукты, и, соответственно, количество дополнительной соли при таком питании вы можете регулировать сами. Поэтому практически каждый наш обед начинается с ломтика селедки, соленого огурца или нескольких маслин. С тех пор, как я перешел на функциональное питание, у меня никогда не отекают ноги, и теперь вся моя старая обувь на меня немного велика. Кстати, раньше из-за отечных ног я покупал обувь только на шнурках, которые мне приходилось к концу дня распускать. Как и большинство вегетарианцев, я практически не употреблял соли…

Если вы страдает от отеков, не говоря уже о гипертонии, болезнях почек и т.п., рекомендую воспользоваться так называемой "low-sodium salt", которая состоит из равных долей хлорида натрия и хлорида калия (NaCl и KCl). Эта сбалансированная соль продается в магазинах под названием Morton Lite Salt® Mixture.

Мораль. Во всем — соль не исключение — необходимо чувство меры: очень мало так же плохо, как и очень много. Руководствуйтесь здравым смыслом и наблюдайте за вашим организмом. И приятного вам аппетита!

Константин Монастырский

Copyright (C) 2016 monastyrsky.com -- All rights reserved.
The information contained on this site may not be published, broadcast, rewritten or redistributed without the prior written authority of monastyrsky.com.

Printable versionSend to friend

Rambler's Top100